О компании
Полезная информация
Наша продукция
Социальная миссия
Контакты
Географическое положение Тверской области в зоне Великого Водораздела во многом определяет структуру и характеристику минеральных ресурсов, которые составляют основу природно-сырьевого потенциала.

Наряду с значительными земельными, лесными и водными ресурсами природно-сырьевой потенциал Верхневолжья представлен полезными ископаемыми, широко распространенными в других областях Центрального экономического района России. К ним относятся легкоплавкие и огнеупорные глины; карбонатные породы; строительный и силикатный песок; бурый уголь; минеральные пигменты; водолечебные источники; лекарственные травы и другие.

В то же время по каждому из этих распространенных видов минеральных сырьевых запасов в Тверской области представлены их разновидности, которые выделяются особыми потребительскими свойствами. Среди них - керамические и каолиновые глины, кварцевые пески высокой чистоты, мраморовидные известняки типа “Старицкий белый камень” и другие.

К отдельным видам сырьевых запасов следует также отнести “мягкие отходы” лесного производства; льняную костру (учитывая, что область является одним из крупнейших производителей льна) и ряд других видов вторичного минерального сырья.

В структуре природно-сырьевого потенциала наиболее широко представлен торф, по запасам которого область занимает одно из ведущих мест в России.

В Таблице 1 приведены расчетные запасы минерального сырья области.

Таблица 1

Расчетные запасы минерального сырья и других ресурсов, которыми располагает Тверская область


п/п
Вид сырьевых ресурсов Количество месторождений и участков Запасы, тыс. т.
1. Торф 2100 2000000
2. Сапропель 750 2,5 млрд. м3
3. Глины:

легкоплавкие (кирпично-черепичное сырье)

огнеупорные (керамическое сырье)
28

5
5300

155000
4. Карбонатные породы (строительные и на известкование почв) 11 280000
5. Пески строительные 55 807000
6. Бурый уголь 1 2800
7. Минеральные пигменты 90 100
8. Мягкие отходы заготовки и обработки древесины 270 тыс. м3
9. Отходы льнопереработки (костра) 60–70 тыс. м3


3.1.1. Торфяной потенциал.

Площадь торфяных месторождений достигает 5% общей территории области, количество разведанных месторождений более 2100, площадь в границах промышленной залежи 496,9 тыс. га, а общие запасы торфа достигают 2051,4 млн. тонн.

В промышленном масштабе освоено 43 месторождения торфа общей площадью свыше 300 тыс. га.

Тверская область до сего времени сохраняет свой промышленный и научно-технический потенциал в области торфопроизводства, несмотря на все проблемы и трудности финансово-экономического и социального характера.

В сельском хозяйстве торф используется в качестве эффективного органического удобрения в виде компостов, мелиорантов, кормовых добавок, гуминовых препаратов, стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве, раскислителей почв и других продуктов глубокой переработки.

В строительстве торф используется для производства стеновых блоков, плитных теплоизоляционных материалов, заменителей керамзита при производстве бетонных изделий, эффективных вяжущих материалов и других изделий, которые находят широкое применение в строительной индустрии. При этом обеспечивается важнейшее условие — экологическая безопасность как технологии производства продукции, так и ее применения.

В энергетике торф сохраняет свое значение как один из основных энергоносителей при производстве коммунально-бытового топлива. В композиции с отходами других производств (опилки, костра, угольная пыль) торф составляет основу для получения брикетов, которые до сих пор пользуются широким спросом особенно в с сельской местности.

При решении экологических задач торф последнее время широко используется в качестве высокоэффективного сорбционного и фильтрующего материала: на его основе разработаны и используются торфяные фильтры для очистки промышленных и сточных вод промышленных предприятий; гранулированные адсорбенты для очистки воды от растворенных солей в системах водоподготовки, очистки водных акваторий от сбросов нефтемаслопродуктов, гальваностоков, и очистки газовых выбросов. В настоящее время общая потребность в современных сорбционных материалах удовлетворяется в основном за счет импорта.

Необходимо решение проблемы рекультивации выработанных торфяных месторождений и вовлечение их в хозяйственный оборот для лесоразведения, скоростного выращивания биоэнергомасс, сельскохозяйственного производства и другого использования. Торф находит применение при производстве экологически чистых красителей, древесины, парафина, воска технического назначения и другой наукоемкой продукции.

Сапропель озерный и сопутствующий торфу является ценным органоминеральным видом сырья. Разнообразны направления его возможного промышленного использования: производство парафина и смол, гуминовых кислот, ароматических веществ, кормовых добавок, удобрений, вяжущих составов в строительной индустрии, при проведении буровых работ, лечебно-профилактических целях и т.д.

В области установлено 737 озерных месторождений сапропеля площадью 88 тыс.га. Запасы сапропеля ориентировочно составляют 2,5 млрд.куб.м., достаточно изучены только 0,5 млрд.куб.м.

В Тверской области добыча сапропеля осуществляется эпизодически и в незначительных масштабах.

Одной из причин такого состояния является достаточно высокая трудоемкость и сложность известных способов добычи сапропеля.

В целом, оценивая торфяной потенциал области и направления его использования, следует отметить, что до последнего времени он использовался, главным образом, как энергоноситель, а не как сырье для производства разнообразной высокоэффективной продукции, получаемой в ходе его глубокой переработки и применения самых различных сочетаний с другими видами сырья.

Глины в составе сырьевого потенциала области

Наиболее широко представлены месторождения легкоплавких глин, используемых как сырье для производства кирпича и черепицы. Запасы низкосортных глин и суглинков в Тверской области практически не ограничены.

Запасы качественных глин, пригодных для производства высокосортного красного кирпича, ограничены и большая их часть выработана, в то же время красный кирпич в значительном количестве завозится из других областей России.

Одним из направлений решения проблемы является освоение технологии производства красного кирпича с использованием низкосортных глин, разработанной в ТвГУ.

Представляет интерес технология использования местных каолиновых и огнеупорных глин для производства фарфоровых и фаянсовых изделий на Конаковском фаянсовом заводе с последующим отказом от завоза аналогичных глин с Украины и других областей России.

Минеральные пигменты.

Запасы разведанных пигментных ресурсов, расположенных на территории Тверской области, достигают 30 тыс. тонн, и представлены желтой и красной охрой, умброй, бурым железняком, глауконитовыми песками и другим минеральным сырьем.

Минеральные пигменты в качестве сырья могут использоваться для получения цветных красителей в лакокрасочном производстве, полиграфических, фасадных, половых и других красок; окраски бетона, цемента, силикатного кирпича, керамических плиток; в качестве различных красящих добавок; в лакокрасочном производстве.

Технология производства красителей с использованием минеральных пигментов издавна известна и может служить основой для развития малого предпринимательства и формирования “собственного” рынка красителей.

Карбонатные породы.

Запасы этого сырья достаточно велики, чтобы обеспечить потребности области и близлежащих регионов в разнообразной продукции на ее основе.

Располагаемые карбонатные породы пригодны для производства кормовых добавок, известняковой и доломитовой муки для раскисления почв.

Среди карбонатных пород - залежи, пригодные для производства высококачественного цемента, применения в стекольной промышленности, в строительстве (мраморовидный известняк - “старицкий мрамор”, белый камень, который в прежние годы широко использовался в качестве декоративного строительного материала).

Среди других видов карбонатных пород в ряде районов области заслуживает внимания месторождение окремненного известняка, кремня с различной цветовой окраской (розово-желтой, черной, коричневой).

Кремни широко используются за рубежом для производства бактерицидного медицинского инструментария. Он используется также в радиоэлектронной технике, в производстве абразивного порошка, художественных изделий, декоративных плиток, материалов и в других целях.

Разновидностью карбонатных пород являются пресноводная известь - залежи этого ценного агрохимического сырья отмечаются более чем на 30 участках области и достигают 80-90 тыс.т. Сырье характеризуется высоким содержанием CaCO3 - до 90%, и некоторые его разновидности пригодны в качестве кормовой добавки скоту. Преимущества этого сырья перед традиционным - известняковой мукой, заключаются в том, что оно представляет собой пылеватую массу, готовую для использования в сельском хозяйстве без крупных энергозатрат на помол, транспортировку и складирование.

Потенциал карбонатных пород используется в экономике области недостаточно, в то же время значительная часть продукции, которая производится на ее основе, ввозится из других регионов России.

Пески

Пески широко представлены в структуре природного сырьевого потенциала Верхневолжья. Среди них значительны запасы гравийных песков, используемых в дорожном строительстве; песков, применяемых в строительной индустрии; особо чистых кварцевых песков для производства монокристаллического кремния.

Кварцевые пески высокой чистоты месторождений Торжокского и Вышневолоцкого районов по своим физико-техническим свойствам находятся на уровне кварца Читинского месторождения, пригодны для производства крупногабаритных кристаллов кремния, бескислородных монокристаллов кремния, кремния поликристаллического, используемых для производства элементов оптико-электронной и другой техники по технологиям, разработанным в Тверском государственном университете.

Задача эта имеет федеральное значение в связи с тем, что Россия в настоящее время лишилась производств, которые специализировались на выращивании кристаллов кремния, а также исходного сырья для получения кремния — одного из основных элементов для современной радиоэлектроники.

Родниковые и минеральные воды

В настоящее время в области взяты на учет более 70 родников, воды некоторых из них содержат микроэлементы серебра, цинка, железа, меди, брома, фтора и других элементов и обладают целебными свойствами.

Проведенные испытания родниковых вод Зубцовского района (ТвГМА) подтвердили высокую эффективность их использования для лечения мочекаменной болезни (до 90% положительного эффекта) и желчекаменной болезни (67%). Разработаны методики лечения больных на основе использования родниковых вод.

Необходимы испытания родниковых вод других источников - Нелидовских для лечения кожных болезней (экзема, золотуха), Бежецких - ревматизм, глазные болезни и других.

Область также располагает значительным количеством источников минерализованной воды, одним из примеров которых являются воды Кашинских и Митинских источников, на базе которых созданы и функционируют широко известные курорты.

Лекарственные растения

Территория области располагает широкими возможностями для развития лекарственной флоры и использования в лечебных целях фиторесурсов Верхневолжья.

Использовать в полной мере этот богатейший потенциал, придать ему программную направленность - одна из приоритетных задач.

Ряд направлений, которые могут служить примером разработки проблемы и системного подхода к ее решению, являются:

  • разработка технологии и организация производства водорастворимых лекарств с использованием дикорастущих и культивируемых лекарственных растений на территории области, создание на этой основе нового семейства фитопрепаратов;

  • разработка технологии выращивания в условиях Тверской области натурального корня женьшеня и производство на его основе различной лечебной и фармацевтической продукции, биологически активных препаратов.

    Опыт одного из районов области, Кимрского, где выращиванием натурального женьшеня за короткий срок стали заниматься более 500 фермерских и крестьянских хозяйств, подтверждает актуальность задачи.

    Тверская область может стать одним из центров обеспечения женьшенем и продуктами, произведенными на его основе, северных регионов России и стран Северной Европы;

  • разработка технологий производства фосфолипидных препаратов и пищевых добавок для лечения тяжелых заболеваний печени и другой продукции лечебно-оздоровительного направления на основе льняного масла пищевого.

    В Кашинском районе области районирован масляничный лен высокой продуктивности и масличности, организовано производство масла пищевого льняного, получен сертификат качества;

  • разработка биотехнологической технологии получения дитерпеновых гликозидов - безвредных растительных сахарозаменителей на основе аналога известных растительных сахарозаменителей (семейства “стевия”), которая акклиматизирована в Тверской области. Растительные сахарозаменители необходимы в специальном питании для лечения детей, школьников, взрослых и больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом;

  • освоение опытно-промышленной технологии получения лечебных алкалоидов, которые используются в специальном текстильном производстве бактерицидных тканей из растений, произрастающих в Тверской области; работы поддерживаются АО “Ростекстиль”;

  • разработка технологии получения биологически активных веществ на растительной основе и создание на из основе отечественных психотропных и инсулиноподобных препаратов.
Бурый уголь

Бурый уголь рассматривается не только как энергоноситель (в настоящее время принято решение о закрытии Нелидовской шахты), но и как сырье, на основеглубокой химической переработки которого может быть получена высокотехнологичная и конкурентоспособная продукция.

Разработаны технологии производства на основе бурого угля ценного сырья для медицины, фармакологии и других отраслей, смолистых фракций для получения фенолов, парафина, углеводородов ароматического ряда, синтетических волокон, лаков, пластмасс, буроугольного воска, гуминовых кислот, гуматов и другой продукции.

Важным источником сырьевого потенциала остаются отходы угольного производства, которые в значительном количестве накоплены за многие годы эксплуатации шахты. Они нашли применение при разработке технологии производства красного кирпича, торфоугольных брикетов, при решении других инновационных задач.

Следует также учитывать, что в подугольных пластах шахты Нелидовской залегает высококачественная керамическая глина, которая применима для производства фаянсовых и других изделий на Конаковском заводе.

Таким образом, Нелидовская шахта бурого угля должна стать основой для создания специализированного химико-угольного комплекса, ориентированного на использование всех его основных составляющих: бурого угля, угольных отвалов, керамической глины, каменной соли.

Мягкие отходы лесного производства и другие лесные ресурсы

Леса занимают около 60% территории Тверской области. Плановая вырубка в лесах Гослесфондом составляет около 10 тыс. га в год.

Мягкие отходы лесного производства составляют важный ресурс сырьевого потенциала области.

Среди важнейших направлений их использования следует отметить:

  • получение лечебных экстрактов и других лекарственных препаратов, поверхностно-активных веществ различного назначения и другой продукции, обладающей антисептическими и иными активными свойствами воздействия;

  • разработка технологии производства композиционных материалов, в основе которых - различные сочетания мягких отходов лесного производства и других составляющих сырьевого потенциала области (бурый уголь, льняная костра, торф, зола и др.);

  • значительным лесным ресурсом для получения различной нетрадиционной продукции является биологически поврежденная древесина, уборку которой постоянно должны вести лесхозы.

  • в ТвГУ разработана современная технология использования такой древесины для производства художественных изделий под “мрамор”, которые пользуются большим спросом, в том числе и за рубежом;

  • в качестве ресурса также следует рассматривать запасы черного мореного дуба, которые расположены в ряде районов области. Интерес к поставкам мореного дуба проявляют зарубежные партнеры, в частности, из Германии.
В целом, наряду с основным лесным производством и промышленной деревообработкой, представляет значительный интерес комплексное использование мягких отходов лесного производства, а также использование других лесных ресурсов силами малых предприятий и на основе выполненных научных разработок.

Льняная костра

Льняная костра рассматривается как важный сырьевой источник для производства конкурентоспособной продукции.

Ежегодно возобновляемые отходы льнопредприятий только в Тверской области достигают 60–70 тыс.куб.м. До настоящего времени использовалось не более 17% костры в качестве рассыпного и прессованного топлива — остальная хранится в отвалах, загрязняя окружающую среду. Производство костроплит с использованием синтетических смол приостановлено по причинам их несоответствия экологическим требованиям и высокой стоимости.

В области разработаны и испытаны в промышленных условиях принципиально новые технологии производства экологически безопасных декоративно-отделочных плит с теплоизоляционными свойствами, аналогов которой нет в России и за рубежом. Новая костроплита может использоваться при внутренней и внешней отделке, утеплении стен, потолков жилых и промышленных зданий и сооружений, облицовочных и других работах, что существенно расширяет рынок ее потребления.

Производственный потенциал сырьевых ресурсов области

Важным показателем сырьевого потенциала области является его производственная составляющая, материально-техническая база, которая получила достаточно широкое развитие в предыдущий период и в настоящее время используется не в полной мере.

Торфяной комплексрасполагает 15 торфопредприятиями, большинство из которых являются поселкообразующими, и обладают значительным парком машин, экскаваторов, бульдозеров и другой техники по добыче и переработке торфа. В составе отрасли - торфобрикетные заводы, заводы “Торфмаш” и опытных машин, предприятия железнодорожного транспорта, станции перегрузки, ремонтно-механические мастерские и другие элементы материально-технической базы отрасли.

Льняной комплекс (с учетом использования льнокостры) располагает 43 льнозаводами, рядом специализированных производств, большой группой льносеющих хозяйств и производителей льнопродукции.

В составе производственного потенциала сырьевых ресурсов - леспромхозы и лесхозы, угольная шахта, карьеры песчано-гравийных материалов, ТЭЦ, каменоломни и другие элементы, составляющие инфраструктуру сырьевого комплекса области.

Его наличие - важнейшее условие для практической реализации задач по наиболее эффективному использованию сырьевых ресурсов Верхневолжья.

Не меньшее значение имеет располагаемый кадровый потенциал, в котором представлены десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, а также высокий научный потенциал, представленный в Тверской области по всему комплексу вопросов, связанных с проведением научных исследований, разработкой и освоением новых технологий на основе комплексного использования сырьевых ресурсов области.

В этих условиях особое значение приобретают системный подход к решению всего комплекса вопросов по оценке, охране, рациональному использованию природно-сырьевого потенциала области, рассмотрение во взаимосвязи всех его элементов, выбор наиболее оптимальных форм хозяйствования, ориентация на создание конкурентоспособной продукции, которая может быть реализована в России, странах СНГ и на зарубежных рынках.

Ряд задач требует первоочередного решения:

  • системнаяоценка природно-сырьевого потенциала области и формирование автоматизированной базы данных по его основным составляющим, организация современного учета и слежения за динамикой изменения природно-сырьевого потенциала;

  • использование формируемой автоматизированной базы данных для принятия решений об условиях его использования в интересах строительства, экологии, социальной защиты населения, развития малого предпринимательства, формирования рынков товарной продукции;

  • определение приоритетов в решении отдельных задач использования сырьевого потенциала, которые обеспечили бы отказ от импорта продукции и сырья из стран СНГ, а также их завоз из других регионов России;

  • ориентация научных коллективов области на поиск и разработку новых, нетрадиционных технологий комплексной добычи и использования минерального сырья с целью производства наукоемкой продукции.
Основные направления использования сырьевых ресурсов и наукоемкая продукция, создаваемая на их основе

На рис.3.2. приведены различные виды наукоемкой продукции, технологии производства которых, на основе использования минерального сырья и других ресурсов области, разработаны либо находится в стадии освоения.

Приведенный перечень, естественно, не охватывает всего многообразия новых видов продукции, которые могут быть созданы в интересах агропромышленного комплекса, строительной индустрии, микроэлектроники и энергетики, экологии и медицины, фармацевтики и биотехнологии, других областей жизнедеятельности.

Сегодня глубинные возможности природно-сырьевого потенциала области пока только приоткрыты. Его использование связано в первую очередь с прямым, “поверхностным” приложением и не затрагивает в должной мере тех скрытых пока сторон, которые непосредственно связаны с глубокой переработкой каждого из видов сырьевых ресурсов Верхневолжья.

Это положение характерно, как видно, не только для Тверской области, а в значительной мере в целом для России (и многих других стран), тем более важно выступить лидером в этом процессе создания новшеств на основе использования того, чем располагает Верхневолжская земля.

Предварительная оценка по разработкам и освоенным новым технологиям в области использования сырьевых ресурсов области позволит в сжатые сроки при сравнительно ограниченных капитальных вложениях организовать наукоемкое производство новых видов конкурентоспособной продукции.



Тел.: +7 (916) 342-1417
sapropel@russialakes.ru
129327 Москва
ул. Коминтерна, д. 7, корп. 2
© ЗАО «Сапропелевые месторождения», 2006-2011.
Создание сайта ilabs.ru / Setta Design