| Сапропели нейтрализуют обменную и снижают гидролитическую кислотность почв, значительно повышают их емкость поглощения и степень насыщенности основаниями. 
При большом количестве внесения сапропеля в почву резко изменяется ее механический состав, происходит обогащение почвы мелкодисперсными частицами. С увеличением коллоидной фракции повышается структурообразующая способность почвы, количество водопрочных агрегатов в пахотном слое возрастает в несколько раз, что снижает ее плотность, увеличивает пористость и влагоемкость. 
 
Сапропелевые удобрения обладают рядом преимуществ перед другими видами удобрений, а именно: Перед торфом — содержит более обширный перечень органических веществ, необходимых растениям. Сапропели исключительно богаты азотом и гораздо богаче чем торф, другими химическими элементами. Ни одно ископаемое, ни торф, ни сланцы, ни нефть, не имеют такого высокого содержания азота, как сапропель. 
 
Перед другими компостами животного происхождения — сапропель содержит меньше сорных растений, не заражен болезнетворными бактериями и флорой, не имеет запаха и удобен в работе. При длительном хранении в упаковке потерь азота не наблюдается.
 
В отличие от химических удобрений, экологически чистый сапропель не оказывает вредного токсичного действия на людей и животных, его передозировка практически невозможна. Сапропель может и должен использоваться одновременно с химическими удобрениями, мультиплицируя положительный эффект.
 
 |