Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а также улучшение общей экологической обстановки.
Сельскохозяйственные угодья, выбывшие из оборота за последние 15 лет, составили более 15 млн. гектаров, более 56 млн. гектаров пашни характеризуются низким содержанием гумуса. Среднегодовой дефицит гумуса в пахотном слое за последние годы в среднем по Российской Федерации составил 0,52 тонны на гектар. Вносимые дозы минеральных и органических удобрений не компенсируют потерю (при сборе урожая) питательных веществ почв.
Дальнейшая деградация и выбытие сельскохозяйственных угодий из оборота могут привести к полной стагнации сельскохозяйственного производства.
Повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения является естественным условием интенсификации земледелия, способствует росту урожайности, увеличивает ценность земли, имеет важное природоохранное значение.
Концепция предлагаемого решения
На основании многолетних наблюдений были получены практические результаты коренного повышения плодородия почв путем внесения в почву озерного сапропеля – полезного ископаемого, накапливаемого в донном слое озер.
Внесение определенных доз сапропеля гарантированно повышает плодородие сельхозугодий в 1.5 – 2 раза в зависимости от сельскохозяйственных культур, а срок действия сапропеля составляет 10 – 12 лет, не требуя проведения ежегодной химизации полей. Внесение сапропеля коренным образом изменяет структуру почв, является средством для питания растений (располагая всеми видами микроэлементов) и средством, улучшающим водно-воздушный режим пахотного слоя, позволяет наращивать содержание гумуса, способствует окультуриванию почв, в результате чего происходит углубление пахотного слоя.
Это позволяет превратить малопродуктивные земли Центрального региона России в поля высокого плодородия. Разработанная и проверенная на практике технологическая схема добычи сапропеля способом гидромеханизации с созданием полей высокого плодородия сводит к минимуму отрицательное воздействие на окружающую среду, вмешательство в экологическое равновесие.
Выявленные запасы сапропеля в Росси составляют около 225 млрд. м3. Количество предварительно разведанных озерных месторождений сапропеля составляет около 50 тысяч. Мощность сапропелевых отложений изменяется от 3 до 10 иногда до 40м. Например, только на территории Тверской области более тысячи озер содержит сапропель, прогнозные запасы которых составляют более 1.5 млрд. тонн, причем наблюдается их ежегодный прирост, что приводит к эвтрофикации и интенсивному заболачиванию озер.
В этих случаях добыча сапропеля просто экологически необходима. Более того, в некоторых развитых странах для добычи сапропеля государство выделяет субсидии и гранты с целью предотвращения заболачивания озер.
|